7月17日 星期二  湛江    多云  31℃    相对湿度:72%   设为首页 | 联系我们 | 无障碍阅读 | 网站地图 
本站搜索: 搜索

2015年霞山区政府信息公开年度报告

2016-02-18 来源:区政府办公室  字体:

一年来,在市府办的精心指导下,我区认真贯彻落实各项要求,紧紧围绕主线,突出重点,狠抓落实,全面推动政府信息公开工作取得了扎实成效。现将我区政府信息公开工作情况报告如下:

一、主要做法及成效

(一)领导重视,落实保障

我区高度重视政府信息公开工作,切实把它作为改进机关作风、提升行政效能、密切政群干群关系的重要举措来抓,确保全区政府信息公开工作顺利进行。一是健全机构。根据区有关领导职务变动的实际,及时调整了区政府信息公开工作领导小组、监督领导小组和保密审查领导小组,进一步强化全区政府信息公开工作的组织领导。同时,由区政府办公室及区信息化办配合协作,组建了80多人覆盖全区机关、街道及驻霞单位的信息管理员,为做好全区政府信息公开工作打下了良好基础二是领导带动。区领导多次深入区有关部门了解政府门户网站维护运作、行政效能电子监察、基层便民服务设施等情况,并针对存在问题牵头制定具体解决方案,为推进我区政府信息公开工作提供了有力保障。三是落实经费。区财政将政府信息公开工作纳入了年度预算,每年安排5万元作为专项经费,切实保障了政府信息公开工作的顺利开展。

(二)健全制度,严格公开

一是明确公开重点。为扎实推进全区政府信息公开工作,区政府办公室印发了《2015年霞山区政府信息公开工作要点》,明确了全区各单位信息公开的重点内容、主要形式及保障措施,确保全区政府信息公开工作有序进行。二是严格审核把关。认真贯彻政府信息公开发布协调、保密审查、考评监督、主动公开和依申请公开等系列制度和“谁公开、谁管理、谁审查”原则以及“上网信息不涉密、涉密信息不上网”工作纪律的要求,严格规范信息公开审批程序,确保政府信息公开安全、可靠。

(三)紧抓载体,夯实基础

 一是规范我区政务公开业务系统建设。在加强区政府门户网站的更新维护工作的基础上,继续研究做好本区各单位公开目录系统与市政府门户网站公开目录系统的链接,做好内容保障工作。二是配合市府办通过统计系统做好半年一次的政府信息统计工作。三是完善“两微一端”(包括微博群、微信网页、APP客户端)、电子触摸屏等新媒体建设,进一步拓展政府网站互动功能,及时回应社会关切、群众关注的问题。四是加强与碧海银沙、湛江日报、湛江晚报等新闻媒体协作,不断提高我区的政务工作宣传力度。

(四)推进公开,提升实效

一是深入推进重点领域信息公开。全区各单位认真按照《2015年霞山区政府信息公开工作要点分解表》中细化的任务,进一步推进权责清单、财政资金、公共资源配置、重大建设项目、公共服务、国有企业、环境保护、食品药品安全、社会组织、中介机构等重点领域信息公开。二是拓展主动公开内容,加大“发声”力度。全区各单位根据公开范围和公开目录,并按规范要求对本网站板块进行动态更新,及时发布文件及政务工作动态;养成利用政务新媒体主动对外发声的习惯,提升政民互动水平。今年10月,我区黄大庆常务副区长参加市政府在线访谈活动,与网民就我区经济工作进行互动交流,在线访谈内容涉及广泛,策划主题紧跟时代热点,覆盖社会建设与公共生活多个方面,受到群众的热烈欢迎,对于构建和谐的政府与民众关系、加强政府与民众之间的互动起到了重要推动作用。三是加强依申请公开工作利用“湛江市政府信息依申请公开系统”做好网上受理申请公开,及时办理公众提出的政府信息公开申请和意见箱的问题及建议。

(五)畅通交流,强化监督

一是重视交流平台管理。充分利用QQ群、会务通等网络平台,与各相关职能部门信息员加强交流,努力在第一时间解决网站日常出现、需要及时处理的问题和通知落实政府信息公开相关工作。二是强化日常巡查与考评。区府办通过日常网上巡查和专项督查相结合,加强对各部门政务信息公开工作的监督,及时通报各单位工作情况并督促不按要求开展工作的单位及时进行整改。

二、下一步工作计划

下一年我区对网站及信息公开情况主要从加强基础性日常管理、丰富政务公开方式等方面作进一步改进和加强:

(一)进一步加强制度建设和基础建设

一是将教育培训机制常态化。将面向信息公开工作人员、新闻发言人、政府网站工作人员、政务微博微信相关人员等的专业培训制度常态化,及时总结交流经验,不断提高相关人员的政策把握能力、舆情研判能力、解疑释惑能力和回应引导能力。二是积极开展政府信息公开专题调研和检查,通过发现问题、解决问题,提炼经验做法,加强和落实全区政府信息公开工作。将日常评分和考核相结合,确保政府信息公开考核有实效。要深入基层开展督查调研,积极稳妥、规范有序地加强对我区政府信息公开工作的指导。

(二)进一步加强日常管理工作

继续强化专人负责信息公开工作,明确工作职责,以服务群众为目的,进一步加强政府信息公开通过多种渠道进行宣传,以提高群众对政府信息信息公开的知晓率和参与度。在规定的政府信息公开范围内,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,并做好答复依申请公开政府信息工作;适时梳理信息公开内容,修正、更新行政服务指南,研究制定完善有关制度,扎实推进政府信息公开各项工作。
   (三)围绕社会热点信息公开的内容,进一步丰富政务公开方式

以社会需求为导向,在不断深化政府信息公开内容的同时,努力做到公开方式的灵活多样。紧紧围绕征地补偿、涉农补贴、校安工程、医疗卫生体制改革等事关群众切身利益的信息进行公开,提高群众获取政务信息的知晓率。进一步抓好保障社会民生、促进经济增长等措施实施过程中的信息公开工作。要本着规范、实用、简便、易行的原则,加强政务公开的基础设施建设,通过开设网站、会议、宣传栏等多种便于公众知晓的方式进行公开,更好地为经济社会发展和人民群众服务。