9月22日 星期六  湛江    多云  31℃    相对湿度:53%   设为首页 | 联系我们 | 无障碍阅读 | 网站地图 
本站搜索: 搜索

2014年霞山区政府信息公开年度报告

2015-03-17 来源:区政府办公室  字体:
2014年度霞山区政府信息公开年度报告 
霞山区人民政府
 
 
一年来,在市府办的精心指导下,我区认真贯彻落实上级关于推进政府信息公开工作的决策部署,紧紧围绕主线,突出
重点,狠抓落实,全面推动政府信息公开工作取得了扎实成效。现将我区政府信息公开工作情况报告如下:
一、主要做法及成效
(一)领导重视,落实保障。区政府高度重视政府信息公开工作,切实把它作为改进机关作风、提升行政效能、密切政群干群关系的重要举措来抓,确保全区政府信息公开工作顺利进行。一是健全机构。根据区有关领导职务变动的实际,及时调整了区政府信息公开工作领导小组、监督领导小组和保密审查领导小组,进一步强化全区政府信息公开工作的组织领导。同时,根据区政府机构改革的需要,区信息化办公室由区发改局改为区经信局管理,同时组建了80多人覆盖全区机关、街道及驻霞单位的信息管理员,为做好全区政府信息公开工作打下了良好基础二是领导带动。区主要领导多次深入区有关部门、街道办和村(居)委会了解政府门户网站维护运作、行政效能电子监察、基层便民服务设施等情况,并针对存在问题牵头制定具体解决方案,为推进我区政府信息公开工作提供了有力保障。三是落实经费。区财政将政府信息公开工作纳入了年度预算,每年安排3万元作为专项经费,切实保障了政府信息公开工作的顺利开展。
(二)健全制度,严格公开。一是明确公开重点。为扎实推进全区政府信息公开工作,区政府印发了《霞山区2014信息公开工作意见》,明确了全年政府信息公开的重点内容、主要形式及保障措施;同时督促各部门和街道办编制了《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》,确保全区政府信息公开工作有序进行。二是严格审核把关。认真贯彻政府信息公开发布协调、保密审查、考评监督、主动公开和依申请公开等系列制度和“谁公开、谁管理、谁审查”原则以及“上网信息不涉密、涉密信息不上网”工作纪律的要求,严格规范信息公开审批程序,确保政府信息公开安全、可靠。
(三)紧抓载体,夯实基础。一是区行政服务中心建设有序开展工作。我区高度重视政务服务工作,特别是去年成立了区行政服务中心。目前,我区行政服务中心的机构设置、人员编制、场地办公等问题已得到了落实,下一步将加快完善网站建设工作二是加快推进政府门户网站建设。为进一步发挥政府门户网站的作用,树立政府良好形象,更好地为公众提供服务,我区按照“总体规划、分期实施、逐步完善”的原则,对区政府门户网站实施全面改版升级。目前,新的网站已成为国内外了解霞山的重要渠道。
(四)拓展形式,提升实效。一是利用传统渠道公开信息。我区严格按照年初制订的信息公开目录,充分利用传统的公开栏、电子触摸屏等手段,重点围绕全区经济发展、财政预算、劳动就业、扶贫济困、社会保障、校安工程、征地拆迁、小街小巷改造、基层医疗机构债务清理等重大事项和民生信息进行公开,进一步提高信息公开的社会知情权、参与权、监督权,切实发挥信息公开对推动全区经济社会发展的积极作用二是利用电子效能监督信息。我区紧紧依托电子监察平台,以行政审批信息化为手段,切实把全区行政审批项目纳入了电子监察系统,实现智能化管理和全方位监督。目前为止,我区通过电子审批的事项362项。通过电子监察平台,实施电子跟踪、电子督办、电子监察、电子综合、电子催办,使责任单位不敢弄虚作假、欺上瞒下、推诿塞责,大大提高了办事效率,缩短了办事时间,得到了群众的普遍好评三是利用服务平台提供信息。我区以推进街道社区服务中心建设为重点,大力推行“一门式”办公和“一站式”服务平台,不断修订和完善服务项目和服务标准,全面提升基层政务服务水平。目前,全区10个街道办均建立了社区服务中心,配备了专职干部,开设了居家养老、体育健身、读书看报、家政服务等项目,深受辖区居民的欢迎。四是探索利用新媒体的政务信息发布和与公众互动交流新渠道。今年8月底前开通政务微博,充分利用新媒体的互动功能,及时回应社会关切的问题,以及时、便捷的方式与公众进行互动交流。五是加快推进重点领域信息公开专栏建设。认真落实《广东省人民政府办公厅关于印发重点领域信息公开专栏建设方案的通知》(粤办函〔2014〕120号)和《广东省人民政府办公厅关于印发重点领域信息公开专栏建设规范的通知》(粤办函〔2014〕273号)要求,加快推进政府(部门)网站重点领域信息公开专栏建设,按期完成栏目搭建和内容整合,并做好及时更新工作。据统计到目前止,2014年,我区主动公开政府信息2457条,其中主动公开全文电子化信息511条,引起网络媒体报道356条。
二、主要存在问题
一是个别单位领导对政府信息公开工作不够重视,工作人员也不够积极主动,造成政务信息公开不够及时、完整。
二是个别单位信息公开手段比较落后,利用电子触摸屏、电子政务、新闻媒体等现代信息工具公开信息较少。政府门户网站升级改造已试运行,但仍需进一步完善。
三是政务服务硬件设施相对落后,特别是街道、社区办公场所普遍狭窄,办公条件普遍落后,在一定程度上影响部分便民服务项目的实施。
三、2015年政府信息公开工作要点
根据市政府的要求,明年我区对网站及信息公开情况主要从加强基础性日常管理、丰富政务公开方式等方面作进一步改进和加强:
1.进一步加强制度建设和基础建设。一是建立经常性教育培训机制。我区2015年要经常组织开展面向信息公开工作人员、新闻发言人、政府网站工作人员、政务微博微信相关人员等的专业培训,及时总结交流经验,不断提高相关人员的政策把握能力、舆情研判能力、解疑释惑能力和回应引导能力。二是积极开展政府信息公开专题调研和检查。通过发现问题、解决问题,提炼经验做法,进一步加强和落实全区政府信息公开工作。将日常评分和考核相结合,确保政府信息公开考核有实效。要深入基层开展督查调研,积极稳妥、规范有序地加强对我区政府信息公开工作的指导。
2.进一步加强日常管理工作。继续强化专人负责信息公开工作,明确工作职责,以服务群众为目的,进一步加强政府信息公开通过多种渠道进行宣传,以提高群众对政府信息信息公开的知晓率和参与度。在规定的政府信息公开范围内,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,并做好答复依申请公开政府信息工作;适时梳理信息公开内容,修正、更新行政服务指南,研究制定完善有关制度,扎实推进政府信息公开各项工作。
 3.围绕社会热点信息公开的内容,进一步丰富政务公开方式。以社会需求为导向,在不断深化政府信息公开内容的同时,努力做到公开方式的灵活多样。紧紧围绕征地补偿、涉农补贴、校安工程、医疗卫生体制改革等事关群众切身利益的信息进行公开,提高群众获取政务信息的知晓率。进一步抓好保障社会民生、促进经济增长等措施实施过程中的信息公开工作。要本着规范、实用、简便、易行的原则,加强政务公开的基础设施建设,通过开设网站、会议、图板等多种便于公众知晓的方式进行公开,更好地为经济社会发展和人民群众服务。