11月14日 星期三  湛江    多云  26℃    相对湿度:76%   设为首页 | 联系我们 | 无障碍阅读 | 网站地图 
本站搜索: 搜索

2012年霞山区政府信息公开年度报告

2013-03-15 来源:区政府办公室  字体:
 
2012年度霞山区政府信息公开年度报告
 
霞山区人民政府
(2013年3月15日)
 
近年来,在市府办的精心指导下,我区认真贯彻落实上级关于推进政府信息公开工作的决策部署,紧紧围绕主线,突出
重点,狠抓落实,全面推动政府信息公开工作取得了扎实成效。现将我区政府信息公开工作情况报告如下:
一、主要做法及成效
(一)领导重视,落实保障。区政府高度重视政府信息公开工作,切实把它作为改进机关作风、提升行政效能、密切政群干群关系的重要举措来抓,确保全区政府信息公开工作顺利进行。一是健全机构。根据区有关领导职务变动的实际,及时调整了区政府信息公开工作领导小组、监督领导小组和保密审查领导小组,进一步强化全区政府信息公开工作的组织领导。同时,根据区政府机构改革的需要,区信息化办公室由区发改局改为区经信局管理,同时组建了80多人覆盖全区机关、街道及驻霞单位的信息管理员,为做好全区政府信息公开工作打下了良好基础二是领导带动。去年8月全市政府信息公开工作会议后,杨柔彦书记亲自听取有关部门工作汇报,并就完善政府门户网站建设、建立政府办公自动化及督办电子系统等工作提出了明确意见;罗建君区长自9月底到任后,也就区行政服务中心建设、完善机关运转系统等工作提出了明确要求;区分管领导多次深入区有关部门、街道办和村(居)委会了解政府门户网站维护运作、行政效能电子监察、基层便民服务设施等情况,并针对存在问题牵头制定具体解决方案,为推进我区政府信息公开工作提供了有力保障。三是落实经费。区财政将政府信息公开工作纳入了年度预算,每年安排3万元作为专项经费,切实保障了政府信息公开工作的顺利开展。
(二)健全制度,严格公开。一是明确公开重点。为扎实推进全区政府信息公开工作,区政府年初印发了《霞山区推行政府信息公开工作意见》,明确了全年政府信息公开的重点内容、主要形式及保障措施;同时督促各部门和街道办编制了《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》,确保全区政府信息公开工作有序进行。二是严格审核把关。认真贯彻政府信息公开发布协调、保密审查、考评监督、主动公开和依申请公开等系列制度和“谁公开、谁管理、谁审查”原则以及“上网信息不涉密、涉密信息不上网”工作纪律的要求,严格规范信息公开审批程序,确保政府信息公开安全、可靠。三是实施监督考评。坚持把政府信息公开与机关作风整治、社会政风行风评议等工作紧密结合起来,进一步推进政府信息公开工作常态化、规范化建设。
(三)紧抓载体,夯实基础。一是加快推进区行政服务中心建设。我区高度重视政务服务工作,特别是去年全市召开行政审批工作会议后,杨柔彦书记亲自召集有关部门负责人,研究筹建区行政服务中心有关事宜。区编委办、区投资促进局迅速行动,牵头拟定了区行政服务中心设置方案,拟将区行政服务中心编为区政府管理的正科级事业单位;同时根据区投资促进局工作职能相近的实际,拟将区投资促进局现有人员编制(9人)划入区行政服务中心。目前,市编委办已原则同意我区上报的《关于成立霞山区行政服务中心的报告》,并正按程序上报省编委办,待省编委办批准后,我区行政服务中心的机构设置、人员编制等问题就得到了落实,为下一步解决场地办公、推动中心运转打下了良好基础。二是加快推进政府门户网站建设。为进一步发挥政府门户网站的作用,树立政府良好形象,更好地为公众提供服务,我区从2011年开始就与中国电信公司联手合作,按照“总体规划、分期实施、逐步完善”的原则,投入了20多万元,对区政府门户网站实施全面改版升级。经过一年的努力,新的政府门户网站已全部配置发布信息、政务公开、在线服务功能,特别是增设了办事服务、公共服务、互动交流等3大功能板块。目前,新的网站已正式链接开通,更好地成为国内外了解霞山的重要渠道。
(四)拓展形式,提升实效。一是利用传统渠道公开信息。我区严格按照年初制订的信息公开目录,充分利用传统的公开栏、电子触摸屏等手段,重点围绕全区经济发展、财政预算、劳动就业、扶贫济困、社会保障、校安工程、征地拆迁、小街小巷改造、基层医疗机构债务清理等重大事项和民生信息进行公开,进一步提高信息公开的社会知情权、参与权、监督权,切实发挥信息公开对推动全区经济社会发展的积极作用。二是利用电子效能监督信息。我区紧紧依托电子监察平台,以行政审批信息化为手段,切实把全区行政审批项目纳入了电子监察系统,实现智能化管理和全方位监督。去年,我区通过电子审批的事项383项。通过电子监察平台,实施电子跟踪、电子督办、电子监察、电子综合、电子催办,使责任单位不敢弄虚作假、欺上瞒下、推诿塞责,大大提高了办事效率,缩短了办事时间,得到了群众的普遍好评。三是利用服务平台提供信息。我区以推进街道社区服务中心建设为重点,大力推行“一门式”办公和“一站式”服务平台,不断修订和完善服务项目和服务标准,全面提升基层政务服务水平。目前,全区10个街道办均建立了社区服务中心,配备了专职干部,开设了居家养老、体育健身、读书看报、家政服务等项目,深受辖区居民的欢迎。特别是2011年以来,我区以全面开展“网格化”社会管理工作为核心,建立起“区、街道、社区、网格”四级管理责任体系,将辖区划为86个管理网格,设立了网格管理服务站,切实将政务服务扩大至人口计生、综治信访、安全生产、市容卫生等十项内容,大大方便了群众办事,形成了“人在格中走,事在网中办”的新型社会管理格局,获得了省、市领导的充分肯定。据统计,2012年,我区主动公开政府信息2231条,其中主动公开全文电子化信息420条,引起网络媒体报道256条。
二、主要存在问题
一是个别单位领导对政府信息公开工作不够重视,工作人员也不够积极主动,造成政务信息公开不够及时、完整。
二是个别单位信息公开手段比较落后,利用电子触摸屏、电子政务、新闻媒体等现代信息工具公开信息较少。政府门户网站升级改造已试运行,但仍需进一步完善。
三是区行政服务中心还没有正式设立,给群众办事带来一定的不便。政务服务硬件设施相对落后,特别是街道、社区办公场所普遍狭窄,办公条件普遍落后,在一定程度上影响部分便民服务项目的实施。
(三)下一步工作措施
(一)继续抓好行政权力信息公开。要进一步深化行政审批制度改革,加强行政效能监察,规范行政行为,提高行政效率。要进一步贯彻落实《条例》,增强政府依法行政的公开透明度,切实保障公民、法人和其他组织的知情权、参与权和监督权。要全面清理审核行政职权,完善行政事务公开办法,推动行政事务公开透明度。
(二)继续抓好社会热点信息公开。要进一步围绕征地补偿、涉农补贴、校安工程、医疗卫生体制改革等事关群众切身利益的信息进行公开,提高群众获取政务信息的知晓率。进一步抓好保障社会民生、促进经济增长等措施实施过程中的信息公开工作。进一步抓好化解社会矛盾和解决重大事故事件的信息公开工作。
(三)继续抓好公共企事业单位办事公开。要进一步规范和扩大公共企事业单位办事公开范围和内容,拓展信息公开渠道,创新公开形式,增强公共企事业单位的办事透明度,提高社会公共服务水平,努力为群众提供更好的办事环境。
(四)继续夯实政务公开工作基础。要认真按照王中丙代市长提出“政府门户网站要成为政府表达真实意见‘讲真话’、群众评判政府‘讲真话’的窗口”、“人人都是通讯社,人人都有麦克风”的指示精神,加快完善政府门户网站建设,扩大网上政策咨询、业务办理等服务,提高网络政务的快捷性、时效性。进一步加快推进区行政服务中心和街道、社区便民服务站建设,增加便民利民服务项目,为群众办事创造更加优越的服务环境。