9月22日 星期六  湛江    多云  31℃    相对湿度:53%   设为首页 | 联系我们 | 无障碍阅读 | 网站地图 
本站搜索: 搜索

2017年霞山区政府信息公开年度报告

2018-02-27 来源:区政府办公室  字体:

 

按照省、市关于政务公开工作的总体部署,以保障人民群众知情权、参与权和表达权为目标,我区以深化改革为动力,强化信息服务载体,全力提升信息公开规范化、制度化、信息化建设水平。现将我区政府信息公开工作报告如下:

一、主要做法和成效

(一)进一步夯实政府信息公开工作基础

1、细化目标任务,明确责任部门

为扎实推进全区政务公开工作,区政府办公室印发了《2017年霞山区政府信息公开工作要点》,明确了全区各单位信息公开的重点内容、主要形式及保障措施,督促各部门和街道办编制了《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》。为我区政府信息公开工作整体推进明确了目标,理清了方向。

2、规范信息发布,落实保密审查

重申严格执行“谁公开、谁审查、谁负责”、“先审查、后公开”、“一事一审”等保密审查规定,要求各单位把政府信息公开保密审查程序与公文运转程序、信息发布程序有机结合,对拟公开的政府信息,由承办单位提出具体意见,经信息公开操作人员审查后,报信息公开负责领导审批,从源头上落实了保密审查。结合日常工作指导,对部分单位进行了政府信息公开保密审查落实情况检查,重点围绕保密审查制度建设、信息发布流程、公开平台管理等方面,既查台帐资料,又通过技术手段检查公开平台,杜绝失泄密事件发生

(二)加强公开平台建设,着力打造多渠道公开载体

1、主动公开,保障网站服务水平

今年全区信息公开情况如下:在政府网站公开政府信息总数1105条,其中:规范性文件数13条,政府公告类文件37条,政务(工作)动态类信息801条,行政执法类信息7条,财政预决算信息 183条,政府工作报告1条,政府信息公开工作年度报告1条,其他信息62条。依申请答复数3件。政务微博公开政府信息数161条。政务微信公开政府信息数167条。

2、开展区政府门户网站日常监测和绩效考评

我区根据《霞山区人民政府办公室关于做好政务公开和政府网站考评工作的通知》(湛霞府办[2017]8号)文件要求各单位要切实加强政府网站信息内容建设,每两周检查各单位政务信息公开栏更新情况,通过电话、短信、QQ群信息通知和指导未及时更新信息的单位做好更新工作,同时通报每期网站更新情况。

3、推进网站府网站集约化建设工作

我区根据《广东省人民政府办公厅关于推进基层政府网站集约化建设的通知》(粤办函〔2017〕156号)和市政府领导批示要求,安排专人负责,严格按照省市时间要求和事项规定,制订《霞山区政府网站集约化建设方案》,通知各街道办事处、区直单位做好本部门网站建设情况填报及网站拟关停和保留工作。目前该工作已顺利完成。

突出重点领域,着力深化公开内容

1、推进审批信息公开

积极推进一般事项公开向重点事项公开、结果公开向全过程公开、自定公开内容向群众点题公开“三个转变”,进一步提高政务公开的质量。我区主要做到“三个更加”:一是公开的内容更加充实。我区按照有关要求制定公开目录,主要有执法规章、执法动态、定价目录、曝光平台等,内容充实全面。二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的关系到国计民生的事项公开作为政务公开的重点,与贯彻实施《中华人民共和国价格法》和提高自身行政管理水平相结合,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。按时公开国民经济和社会发展年度计划,每半年公开一次。及时调整更新我区涉企行政事业性收费、市级政府定价的涉企经营性服务收费、进出口环节经营性服务性收费、行政审批中介服务收费等目录清单,并及时对外公布接受社会监督。公开固定资产投资重大项目批准情况;按月公开市重点项目建设进度,包括总体完成投资情况、开工投产情况等。每月至少更新一次。

2、推进财政资金信息公开

推进财政预决算执行情况及“三公”经费公开。2017年度对以下预算信息在区政府信息公开门户网站上进行了公开:一是霞山区2017年地方财政收支预算情况;二是霞山区2016年地方财政预算执行情况和2017年地方财政预算(草案);三是霞山区2017年地方公共财政收支预算表;四是霞山区2017年地方政府性基金收支预算表;五是霞山区2017年社会保险基金收支预算表;六是2017年“三公”经费预算财政拨款情况统计表。及时公开财政部、省财政厅和我市相关税收政策,并加强宣传解读。及时转发中央、省有关降费政策文件并及时公开;更新并公开我区政府性基金收费目录情况。转发了财政部国家海洋局《中央海岛和海域保护资金使用管理办法》及其补充通知的通知,转发了《民政部、财政部关于印发困难群众基本生活救助工作绩效评价办法的通知》。

3、推进审计结果信息公开

在审计进点日,在被审计单位张贴《审计审前公示》,将审计项目、审计范围和审计纪律等内容向被审计单位作出公示,同时在区政府网站“重点领域信息公开”板块进行公示;实施审计前召开审计进点座谈会,向被审计单位领导及有关人员介绍审计情况,说明审计程序,宣读审计工作纪律。

    4、推进公共服务信息公开

将有关政策文件和解读内容及时在网站、媒体上公布。转发了《湛江市人力资源和社会保障局就业困难人员认定管理办法》的通知、《关于明确广东省省级促进就业专项资金补贴项目申请和核发有关事项的通知》和《广东省农村劳动力技能培训及转移就业实施办法》等政策,方便了群众了解政策。

二、存在问题及下一步工作计划

我区将以建立应公开单位落实政府信息公开工作制为主轴,进一步健全和完善政府信息公开制度,规范公开内容,提高公开质量。把政府信息公开工作开展得更加扎实有效,同时加强群众监督,积极探索,在制度化、规范化基础上体现创新性。