11月16日 星期五  湛江    多云  26℃    相对湿度:88%   设为首页 | 联系我们 | 无障碍阅读 | 网站地图 
本站搜索: 搜索

霞山区建设街道党工委书记黄蕙洁同志述责述廉报告

2018-03-08 来源:区纪委监察局  字体:
本人于20139月任霞山区建设街道党工委书记,一年来,紧紧围绕中央、省、市、区委的重大决策部署,以党的十九大精神为指导,以“两学一做”常态化制度化建设为推进,结合街道实际,通过抓班子带队伍,抓保障夯基础,抓作风促清廉,为街道各项工作的顺利开展提供了有力的政治保证和纪律保证。现将廉洁尽责履职情况报告如下:
    一、以落实责任要求为动力,不断提高科学领导能力
 (一)从党性锻炼和工作需求出发,落实学习责任。深入学习贯彻党的十九大精神的重要举措,全面熟知党的路线、方针、政策,确保上级的决策部署在街道末端得到全面的落实,奋力在新时代实现新作为。
 (二)从加强党风廉政建设需求出发,落实“一岗双责”。认真履行好第一责任人的职责,从制定工作计划入手,分解工作任务,抓好“定责、交责、督责、追责”4个环节。街道纪工委认真履职,2017年度查办了重大问题、协调重点环节、督办重要案件共4件,其中包括计生案2件、信访案2件,确保党风廉政建设落到实处,层层压实。
 二、以党建和创新为抓手,不断推动街道全盘工作上台阶
 (一)基层组织建设新发展。针对个别基层组织作用弱化,个别干部模范作用不强,重经济轻建设的情况,以强化意识为统领,进一步加强基层组织建设。一是强化党员干部教育,推进十九大精神进基层。采用观看视频、集中学习、自主学习等多种形式,学习十九大报告、党风廉政建设等内容,落实“两学一做”制度化常态化工作,建设学习型干部队伍二是积极稳妥地组织新一届村(居)换届选举工作。以换届选举为契机,配齐村、社区“两委”班子成员共75人,尤其是社区书记、主任“一肩挑”达到100%,“交叉任职”达100%,提高村居干部队伍的整体综合素质和战斗力。三是书记带头走访活动成果明显。通过驻点联系群众走访、党代表接访等多种工作形式,深入到民众当中了解他们的诉求,到村、社区接访(约访)了156 人次,做到27件诉求件件有调查,件件有答复,维护了人民群众的根本利益。
(二)农村经济建设有了新发展。一是抓党建促脱贫攻坚。将精准扶贫工作纳入重点日程工作,成立精准扶贫开发领导小组,街道17户共45人精准扶贫贫困户,已全部列入民政低保并购买医保,2017年实现脱贫率达到100%二是积极配合区委、区政府做好其他协调服务工作。在霞山区2017年重点改造项目湛江大道建设和赤溪水库移民的安置工作中,能够按照区委、区政府的工作部署,想方设法解决工作阻力,确保征地和附作物补偿工作顺利实施。
(三)平安建设网络体系有了新完善。在区相关职能部门的指导下,成立综治信访维稳工作中心,调解民事纠纷15起,调解成功率94%以上,为群众反映诉求提供便捷渠道,积极化解了社会矛盾。着力抓好领导班子包案化解工作,实行一日三见面和零报告制度,确保十九大和省、市两会等重点敏感时期“零上访”,辖区内信访态势平稳,为经济社会发展提供有力的保障。
(四)机关作风和精神文明建设有了新加强。紧扣机关作风整治年这一主题,实行机关社区考勤打卡和村(居)干部值班制,建章立制,保证党员干部履职尽责更到位。利用铁路俱乐部的文化娱乐资源共建街道文化站、阅览室,积极开展以“加强思想道德建设、保持党的纯洁性”为主题的廉洁从政教育,为街道机关干部履职尽责营造浓厚的文化氛围。
三、以廉洁和自律为核心,不断引领街道树立清廉团结之风
在工作中,始终以自律为本,以廉洁从政为起点,做到了自重、自省、自警、自励。一是加强制度约束。带头遵守《廉政准则》,落实中央八项规定精神,落实“三重一大”、“五个不直接分管”等制度,从没出现利用职权和职务谋取私利的情况。二是保持优良作风。坚决执行民主集中制,带头开展批评与自我批评,形成了宽松和谐的班子评议氛围,增强了班子的议事决策能力。三是严格选人用人。坚持“20字好干部”标准,履行“八小时以外”活动监管的第一责任人责任,发挥“班长”的表率作用。
、存在问题及整改措施
回顾近年来的工作,虽然在各方面均取得了一定成绩,但本人也清醒地认识到,这些成绩与组织上的要求相比,与街道广大干部群众的期盼相比,仍存在一些差距与不足。主要表现在:一是抓党风廉政建设和反腐败工作等方面力度不够大;二是自身政策理论水平有待补充和提高;三是工作上争先进位意识有待进一步强化。
针对存在的问题,在今后的工作中努力做到以下三点:一是严格执行党的纪律,廉洁自律,以“零容忍”的态度惩治腐败;二是创新工作方法,努力学习,将理论与实际工作开展相结合;三是扎实抓好自己分管的各项工作,统筹安排。
        今后,本人将以十九大精神为指引,当好反腐倡廉带头人,进一步团结和带领街道广大干群,努力推动街道经济社会各项事业再上新台阶。