9月20日 星期四  湛江    多云  25℃    相对湿度:99%   设为首页 | 联系我们 | 无障碍阅读 | 网站地图 
本站搜索: 搜索

霞山区民政局党组书记王爱莲同志述责述廉报告

2018-03-08 来源:区纪委监察局  字体:
根据区纪委《关于开展2018年述责述廉活动工作方案》的要求,现将个人履行全面从严治党及执行廉洁纪律的情况做如下汇报。
    一、履行全面从严治党主体责任情况
一是自觉把党的政治建设摆在首位。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大全面从严治党战略部署,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,严明政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活、党的路线方针政策和民主集中制等制度的执行,守纪律、讲规矩,做到对党忠诚、襟怀坦白,听党指挥、为党尽责。严把选人用人政治关、廉洁关、形象关。高度重视加强思想教育和理论武装,认真组织开展理想信念和党性教育,坚持用马克思主义中国化最新成果武装头脑,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。在“两学一做”学习教育中,深入开展“主题党日”活动,组织党员干部深入学习贯彻党的十九大以来中央各项决策部署,学习习近平总书记系列重要讲话精神。开展经常性党风党纪教育和反腐警示教育,开展好党支部的“三会一课”活动,各部门主要负责人每半年要对本部门工作人员进行一次廉政谈话。发现苗头性问题及时提醒、告诫,发现重大问题线索及时向省局党组、省纪委派驻纪检组或上级党委、纪委报告。
二是认真落实主体责任。牢固树立主体责任意识,认真履行“一岗双责”,把全面从严治党任务融入民政各项业务工作之中,同时研究部署、同时检查考核,两手抓、两手硬。加强对党员领导干部的教育、管理和监督。督促指导干部、职工严明纪律、完善制度,加强纪律风险防控,告诫部下严格遵守纪律,不能以手中的业务审批权力谋私,一旦接到投诉信息或举报信息,从严查处,绝不姑息。
三是严以律己,廉洁从政。坚持原则、敢抓敢管,秉公用权、廉洁用权。自觉参加组织生活会。在管好自己的同时,高度重视子女教育、家风建设,廉洁修身、廉洁齐家,不利用手中的权力为亲属谋利。
    二、执行廉洁纪律情况
    2017年以来,我带头学习十九大精神、党章党规、习总书记系列重要讲话精神,以《中国共产党廉洁自律准则》、《关于新形势下党内政治生活若干准则》和省市有关廉洁自律各项规定为镜子,积极对照自省,进行问题排查,并以身作则进行贯彻落实。在工作中,认真贯彻落实中央“八项规定”精神,不追求个人享受,不攀比生活待遇,带头厉行勤俭节约,严格执行《党政机关公务接待管理规定》,带头吃廉政灶,严控公务接待,2017年全年公务接待费用不到七千元;因公外出和下基层严格执行公务用车管理制度,车辆由办公室统一调配,每逢节假日都自觉按要求将单位公车封存于指定地点。在生活方面,始终坚决反对“四风”,积极倡行节俭、反对奢侈,注重以俭养德,以俭助廉,做到艰苦朴素、正派做人、公道处事、言行一致,自觉接受各方监督。同时严格执行领导干部重大事项报告制度,不存在个人及家属子女从事与工作有关的商务、不正当经营活动,没有收受有价证券和各类会员卡,没有出入私人会所,没有私设小金库,不插手任何工程建设。认真执行领导班子民主议事决策制度,凡涉及人事安排、重大项目开支等,均集体讨论作出决定。严格执行政府采购招标规定。履行“八小时以外”活动监管第一责任人责任,教育干部职工加强学习,参加有益活动,遵守公共秩序,不参与赌博活动。自己注重阅读,喜欢写作,参与文学社团活动。
、存在问题
回顾自己的工作,在抓党风廉政建设方面取得了一些成绩,但是与区委的要求和群众的期盼,还存在一定的差距和不足,主要表现在:一是党风廉政建设工作仍相对薄弱,对新形势、新任务的思考不深不透,创新举措不够,制度落实还不够到位。二是没有完全做到党务业务齐抓共管,抓行政业务工作较多,对党风廉政建设精力投入不够。三是党风廉政建设责任制和单位重点工作结合不够紧密,存在抓住一点不管其他现象,没有将党风廉政建设创造性的融入到具体工作中去。四是严格执纪力度还需进一步加大,今年以来,分管领域干部积极工作、任劳任怨,所以在执纪过程中有所顾虑,怕得罪人、怕影响团结,导致责任追究失之于宽、失之于软。五是日常监督还不到位,虽然建立了经常性的督导、检查、提醒制度,但部分党员在执行纪律和规定方面仍有机会主义和侥幸心理,没有能够一以贯之的抓好监督管理。
、整改措施
针对上述问题,在今后的工作中,我将按照区委、区纪委要求,持之以恒,久久为功,积极认真履行好岗位职责,进一步落实党风廉政建设责任制,以奋发有为的状态和务实高效的作风,全力推动廉政工作落实。
一是树立良好形象,打铁必须自身硬,今后工作中将从自己做起,从支部班子抓起,要求别人做到的,自己和班子成员首先做到,要求别人不做的,自己和班子成员坚决不做,开展定期问题排查,及时纠正缺点不足,树立清正廉洁、敢于担当、勇于负责的标杆。二是突出主体责任,切实负起党风廉政第一责任人主体责任,经常把党风廉政建设拿在手中,贯穿于各项工作之中,用党风廉政建设推动工作,为单位发展提供组织保障、作风保障和纪律保障。三是强化源头防范,注重从源头上事前防治,以强化对班子及成员履行党风廉政建设责任制情况监督检查为抓手,加大对不廉不洁行为的预防力度;同时突出重点,紧盯重要节点,管住重要环节,看住“关键少数”,抓住重点岗位和重要部门以及“三重一大”等重要事项,找准突出问题和薄弱环节,提出建制堵漏建议,推动从源头上设卡预防。四是解决突出问题,加大对损害群众利益和违规违纪问题处理力度,大力弘扬求真务实和实干兴邦之风,从严整治“慵、懒、散、奢”等不良风气,着力解决不作为、慢作为、乱作为等突出问题,不断提高办事效率和服务质量。五是加强道德建设,引导党员干部树立正确的利益观、荣辱观、道德观、人生观,带头弘扬社会主义道德风尚,坚决按法律法规和规章制度办事,抵制歪风邪气,始终做到清正廉洁、为民务实。