7月16日 星期一  湛江    多云  26℃    相对湿度:97%   设为首页 | 联系我们 | 无障碍阅读 | 网站地图 
本站搜索: 搜索

霞山区财政局党组书记麦健华同志述责述廉报告

2018-03-08 来源:区纪委监察局  字体:
本人于201611月任霞山区财政局党组书记、局长。按照区纪委的要求,现述责述廉如下:
过去的一年,在区委、区政府的正确领导和区纪委的监督指导下,本人全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,按照“有力聚财、高效生财、合理用财、科学理财”的思路,以开展“两学一做”为契机,以落实“两个责任”为主线,以深化正风肃纪为抓手,严明党的纪律,严惩政治腐败,为财政事业发展提供坚强的纪律保障。
一、履行从严治党主体责任情况
(一)统筹谋划全局。一是多次召开学习十九大精神专题会议,对党的十九大的重大意义、主题思想、精神要求集中进行深入传达学习,助推各股室将理论学习成果转化为做好财政工作的新动力、新方法和新成效,确保十九大精神落地生根。二是年初召开财政工作暨党风廉政建设工作会议,对财政系统党风廉政建设工作做出全面部署,明确要求、传导压力、拧紧“总开关”,把党风廉政建设和反腐败工作与财政业务工作通盘考虑,协调推进,做到同研究、同部署、同落实、同考核。三是以开展“两学一做”学习教育、践行“三严三实”教育活动等为契机,加强干部职工思想教育,强化工作纪律,深入开展“四风”突出问题专项整治,严厉整治“庸、懒、散、拖、扯、贪”行为,以“严”的要求、“实”的作风,不断推动作风建设实现常态化、长效化。
(二)层层压实责任。本人与班子成员、各股室负责人分别签订了党风廉政建设责任书,压实压紧责任。本人认真履行党风廉政建设第一责任人的责任,对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,坚持原则、真抓严管;同时要求其他班子成员认真履行“一岗双责”要求,对分管股室党风廉政建设工作及时部署、及时推进、及时督促;要求各股室负责人切实增强责任意识,对照责任清单,细化工作措施,推动工作落实,确保党风廉政建设各项任务落到实处。
(三)不断完善机制。一是进一步加强内控机制建设。成立以本人为主任,分管领导为副主任和各股室负责人为成员的内控委员会;制订《区财政局加强内部控制工作实施方案》《区财政局内部控制基本制度(试行)》和8个专项风险管理办法,以及各有关股室的内部控制操作规程,形成分工明确、责任清晰、齐抓共管的内部控制组织管理架构,把内部控制制度建设作为强管理、防风险、正风纪的重要抓手,不断提高财政内部管理和依法理财水平。二是开展财政资金安全检查“回头看”工作。加强组织领导,落实责任分工,对岗位和人员管理、账户管理、会计核算管理、会计集中核算向国库集中支付转轨落实情况等内容进行复查,做到不留死角,不走过场,不断完善资金监管机制,确保财政资金安全、高效使用。三是全面、及时公开财政拨款单位的部门预算和“三公”经费信息,自觉接受人大、审计部门和社会公众监督。建立健全科学有效的财政监督机制,积极推进监督关口前移,形成事前事中有效控制、事后跟踪问效的监督体系。
(四)深入开展学习。一是坚持党组理论中心组学习制度。坚持把理论学习摆在班子建设的首要位置,把“两学一做”学习教育作为班子建设重点,带头讲党课,严格落实理论学习的有关制度和要求。二是开展供给侧、营改增、PPP模式等财政业务学习讲座,通过学习提出财政工作需要具体解决的问题,以解决问题为牵引,与巩固“三严三实”专题教育成果相结合,深入开展专项整治,使解决问题前呼后应、接续推进。三是组织全局党员干部学习新《预算法》,认真落实新修订的《预算法》和国家关于深化财税体制改革的工作要求,完善政府预算体系,积极推进预决算公开,强化预算执行监督,严肃财政纪律,硬化预算约束,提高财政科学化、精细化管理水平。
(五)加强廉政建设。一是通过开展机关作风建设年活动,加强全局党风廉政建设。制定《区财政局机关作风建设年活动方案》,健全组织机构,成立机关作风建设年活动领导小组,下设办公室,并通过机关作风建设年活动办公室开展一系列廉政建设专题活动。二是在全局范围内自上而下的开展《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党问责条例》的学习活动,进一步规范了党员干部的行为,使廉政意识深入人心。三是召开民主生活会,通过批评和自我批评,认真查摆问题并限期整改,并将考核结果与年终干部考核挂钩,提高财政干部廉政意识、服务意识和大局意识。
二、执行廉洁纪律情况
 () 大力宣传教育, 守住底线,不碰红线。一是党风党纪教育和警示教育扎实开展,引导党员干部始终绷紧党纪国法这根弦,增强守法自律意识,营造风清气正、崇廉尚洁、干事创业、遵纪守法的良好氛围。二是把反腐倡廉教育贯穿于财政各项业务工作中,切实做到反腐倡廉教育经常化、制度化,不断增强对干部职工的思想引导,推动形成“不想腐、不愿腐、不敢腐”的思想自觉。三是针对新时期财政工作的新特点、新任务和干部队伍出现的新情况、新变化,建立考核机制,将干部职工的廉洁自律表现纳入年终干部考评体系,用刚性的机制约束干部行为。
 () 强化作风建设, 严处要求,实处发力。一是严格落实“八项规定”以及深化正风肃纪要求,按照“两学一做”学习教育任务,做好对照检查,扎实抓好各项作风转变工作,为全局职工起好带头作用。二是定期召开民主生活会,对工作中和生活上不严不实、为官不为和“四风”问题作对照检查,并制定整改清单,进行梳理总结,目前已全部整改完成。三是建立长效机制情况,将“两学一做”学习和机关作风建设年活动有机结合,在整治作风建设的基础上不断创新,建立改进作风问题的长效机制。对于长期坚持的整改方向,制订了整改计划,修改完善了一系列制度,为作风建设提供制度保障。
() 加强廉洁自律,率先垂范,树好形象。一是注重发挥自身表率作用,不断加强个人修养,牢固树立为人民服务的宗旨,坚持依法理财、秉公办事,廉洁从政。在搞好自身建设的同时,要求班子成员认真落实党风廉政建设牵头工作,形成齐抓共管合力。二是认真执行领导干部个人重要事项报告制度,带头遵守新修订的《准则》和《条例》,严格执行中央和省、市、区改进工作作风、密切联系群众的相关规定,杜绝吃吃喝喝,节约办公经费,推行节约型机关建设,树立良好的财政形象。三是在日常工作中坚持做到“三个带头”和“两个要求”,即带头端正党风、当好表率,带头廉洁自律、廉政勤政,带头依法办事、平等待人;凡是要求干部职工做到的,本人必须首先做到;凡是要求干部职工不能做的,本人坚决不做,保持清廉作风,不逾越纪律和廉政的高压线。
        一年来,尽管本人全力履职尽责,认真履行从严治党主体责任,严格执行廉洁纪律,但距离上级的要求和群众的期待还有很大差距。今后,我将继续严守政治纪律和政治规矩,筑牢拒腐防变的思想防线,努力建设风清气正的廉洁财政,为我区经济社会发展贡献财政力量。