7月16日 星期一  湛江    多云  26℃    相对湿度:97%   设为首页 | 联系我们 | 无障碍阅读 | 网站地图 
本站搜索: 搜索

霞山区审计局党组书记王梅秀同志述责述廉报告

2018-03-08 来源:区纪委监察局  字体:
我从2013年12月起任霞山区审计局局长,几年来,在省市审计部门和区委、区政府的正确领导下,在区纪委的监督指导下,依法行使审计职责,扎实推进各项工作。现将有关情况报告如下:
一、 认真履职尽责,全面落实从严治党主体责任
(一)坚持政治引领。我坚持把党支部政治建设作为根本性建设,要求支部全体党员始终把对党、对审计事业绝对忠诚作为做好工作的首要原则,严守政治纪律和政治规矩,强化“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。
(二)狠抓责任落实。始终把党风廉政建设摆在工作的突出位置,严格对照责任制要求,强化党风廉政建设责任制的组织领导。每年结合实际制定年度党风廉政建设工作计划,分解落实各项工作任务,形成了领导班子有目标、领导成员人人有责任、专项工作件件有人抓的工作机制,做到有岗就有责,有责要负责,不负责要追责。几年来,结合群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育活动、纪律教育学习月等活动,加强对全局党员干部进行党风廉政建设教育,不断提高广大干部反腐倡廉的自觉性和自身免疫力,进一步筑牢党员干部拒腐防变思想道德防线,做到不冲“红灯”,不踩“红线”。
(三)、重视规范建设。围绕“建强基层组织、夯实基础工作、抓好基本建设”的要求,积极推进党建工作规范化建设,坚持制度化抓理论学习,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,每月组织召开支部大会。严格按照组织章程,落实上级文件要求,圆满完成支委换届。扎实召开民主生活会,民主评议党员,认真执行谈心谈话制度,带头开展批评与自我批评。健全和完善了本局的系列规章制度,基本形成了覆盖全面的内部管理行为规范,实现了用制度管人、管财、管物、管事。
(四)、突出以责促效。依法履行审计监督职责,坚持对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部经济责任实施审计监督全覆盖,扎实推进各项基础建设,切实发挥了审计的保障和监督作用。2013年至2017年,共完成各类审计项目114个,查出违规和管理不规范问题金额14.44亿元,应上缴财政1649万元,应归还原渠道资金1049万元,移送纪检监察机关和有关部门处理事项6件,提出审计建议236条,提交审计结果报告213篇, 审计促进整改落实有关问题资金3.81亿元。
二、严于修身律己,严格遵守廉洁从政各项规定
(一)坚决杜绝奢侈浪费。坚持以身作则,严格执行中央“八项规定”、省“实施办法”和市“十项规定”,积极纠正“四风”,厉行节约,坚决杜绝讲排场、比阔气、奢侈浪费等不良风气,不组织、不参与各类宴请活动,不公车私用,严格控制经费开支,局“三公”经费持续下降。
(二)、坚持民主集中制。就任审计局局长以来,能主动团结同志,不搞个人说了算,敢于承担责任,同时又落实分工负责制,放手副职工作,凡属全局性的问题,均由班子集体研究决定。坚持政务公开,审务公开,不定期召开局长办公会议、支委会议、业务会议和支部大会及全局大会,及时传达上级指示决定,布置、检查工作,研究解决问题,使权力在阳光下运行。
(三)、严肃纪律作风。我始终坚持把廉洁作为审计工作的“高压线”,牢记审计监督权是党和人民赋予的神圣职责,自觉对照高线,时刻保持自重、自省、自警,坚持秉公用权,自觉接受各方面的教育和监督。自觉接受“八小时以外”的活动监督,自觉报告个人出入境、节假日活动情况,按规定向有关部门报告个人重大事项。严格践行“三严三实”要求,注重培养健康的生活情趣,保持高尚的道德情操和精神追求。分清私人感情与公权使用的界限,始终坚守好原则和底线。
三、存在的问题和今后的努力方向
对照经济发展新常态、审计事业改革发展的新要求,我在工作中还存在一些不足,主要是:在紧密联系群众、深入基层调研等方面还有需要改进的地方,对新常态审计工作规律的认识还不够系统深入,审计理论研究的深度和广度还有待提高等。今后,我将以这次述责述廉活动为动力,正视问题,改进不足,统筹开展好各项审计工作,力争党风廉政建设和审计业务工作取得新突破。为霞山区经济社会的发展作出积极贡献。