7月16日 星期一  湛江    多云  26℃    相对湿度:97%   设为首页 | 联系我们 | 无障碍阅读 | 网站地图 
本站搜索: 搜索

霞山区旅游局党支部书记李巨波同志述责述廉报告

2018-03-08 来源:区纪委监察局  字体:
本人2016年5月任区旅游局党支部书记、局长。根据区纪委的安排,现向区纪委十届三次全会汇报责、廉方面情况。
一年多来,本人在委、政府的正确领导下,全面贯彻党的十八届历次全会精神和十九大精神,切实履行岗位职责和党风廉政建设职责,积极营造风清气正的政治生态,团结带领局干部职工,勇于创新,勤奋工作,较好完成了区委、区政府下达的各项工作任务。2017年,全区旅游业发展态势良好,旅游经济增长势头迅猛,共接待国内外游客597.2人次,同比增长10.9%;实现旅游总收入53.66亿元,同比增长18.9% 。在旅游宣传推介、湛江海洋周活动等工作表现突出,全市2017年“四个全面”考核中,我局名列各县(市、区)局之首。
一、 履行全面从严治党主体责任情况
本人将党风廉政建设作为提高执政能力、推动旅游行业健康持续发展的一项要务来抓,坚持不懈地履行全面从严治党主体责任,着力做到“三个强化”:
(一)强化理论学习,严守政治规矩。带头落实好“三会一课”、民主生活会、组织生活会、谈心谈话和民主评议党员等制度,强化党员组织观念。精心部署理论学习,组织党员学习新《党章》、《廉政准则》、《中国共产党纪律处分条例》、习总书记对广东“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”重要批示以及十九大精神,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。结合岗位,组织全局就如何贯彻落实十九大报告精神、推动全区旅游业进行研讨,理清发展思路,坚定发展滨海、海岛和乡村旅游的信心。坚持把政治建设摆在首位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,严守党的政治纪律和政治规矩,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。
(二)强化作风建设,带好干部队伍。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“机关作风建设强化年”活动;开展“走出去主题活动,组织参观祖国大陆最南端的渡琼作战指挥所,进行缅怀革命先烈、追忆革命历史等活动,使全体干部职工接受一次深刻的革命传统教育;既要求干部职工严守工作纪律,又过问了解他们“八小时以外”的生活,时常通过网络平台向全体干部职工宣传旅游行业最新资讯及发展趋势等,培养团队积极健康的情操;面对2017年第五届湛江海洋周霞山分会场的艰巨任务,带头攻坚克难,勇于担当责任,成功举办分会场启动仪式暨微电影式宣传片发布会、十里军港、红树林科普教育及特呈岛亲子游等海洋周活动。成功举办2017年中国海博会霞山专场旅游推介会用实践来强化干部队伍努力锻造一个团结进取、坚强有为的战斗堡垒。主动服务旅游企业,协助中鑫公司参与2017年广东省旅游发展专项资金申请,为特呈岛景观湖及红树林保护项目获得专项资金500万元,是全市唯一的获奖项目。
(三)强化“一岗双责”,落实主体责任。作为局党风廉政建设第一责任人,我自觉把落实主体责任作为重要的政治任务,时刻铭记于心、外化于行,始终坚持“一岗双责”,把旅游行业的廉政建设与事业发展一起部署、一起落实。落实党要管党、全面从严治党的要求,从抓队伍建设、理论学习、组织活动、精准扶贫、廉政建设和依法履职等方面发力,不断强化支部的政治、思想、组织、作风和党风廉政建设,努力提升支部的凝聚力、组织力、战斗力。领导班子严格遵守财经纪律,按规矩和程序办事,从不违反规定干预和插手旅游企业基建工程招投标、大宗设备采购等经济活动。2017年,我局抢抓机遇,搭上末班车,灵活沟通协调市相关部门,积极协助特呈全域旅游岛建设项目争取到省“五岛一湾”滨海旅游产业园区竞争性扶持资金1919万元,顺利地协助推进了特呈岛游客服务中心、旅游驿站等公共设施建设。对于用于正常的旅游推介、促销资金,我们严格把关,坚决按财务制度审批办理。对正常的办公经费,实施政府定点采购、财政转移支付,扣的紧之又紧,让每一分钱都产生效益。严格执行廉洁自律的各项规定。
二、 严格执行廉洁纪律情况
在执行廉洁纪律方面,我一如既往地严于律己、清正廉洁、以身作则、警钟长鸣,努力做到 “三个坚持”:
(一)坚持廉洁用权,依法履行职责。用好自己手中的权,将国家赋予的权利用于为人民群众谋利益。严格执行民主集中制,遵守议事规则,不搞个人或少数人说了算。在干部任用、重大项目审批、大额资金使用等事关全局的重大问题上,坚持集体研究,集体决策,日常工作例会研究部署,做到干事业一条心,谋发展一股劲,抓工作一盘棋,形成了团结协作、齐抓共管的良好干事创业氛围。严守财经纪律,严格执行“收支两条线”等制度,强化支出审批,不私设“小金库”,杜绝公车私用。
(二)坚持廉洁从政,践行“八项规定”。 牢牢把握法律和道德底线,时刻保持头脑清醒,洁身自爱,慎独谨行,带头遵守中央八项规定和反对“四风”,公公正正做人,清清白白干事。厉行勤俭节约,拒绝非正当公务接待,“三公”经费支出符合有关规定。从不到高级会所等场所消费,没有利用公款出国学习考察。作为旅游资金审批单位之一,不直接分管旅游工程,不参与旅游工程的招投标活动,只是对其建设进程、资金拨付等方面加强监督,严格遵守“在利用旅游专项资金进行项目建设中,旅游局不能既当运动员又当裁判员”的要求。
(三)坚持廉洁持家,营造良好家风。始终保持正确的家庭观、幸福观,“八小时”内以工作为主,“八小时”外以家庭为主,自觉营造温馨良好的家风;也从不利用职权为亲属谋取不当利益。如实报告个人有关事项,自觉接受党和人民群众监督
担任局长以来,我常怀对党感恩之心,敬畏法律法纪,尽心尽力做好份内工作,但对照上级要求和人民群众的期望,对标列为幸福产业之首的旅游业,本人还存在一些不足,如理论践行能力还有待加强,创新能力也有待进一步提高。下一步,我将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢记全面从严治党使命,坚决执行廉洁纪律,不忘初心,牢记使命,在区委、区政府的正确领导下,把我局党风廉政建设工作推上新台阶,为开创霞山旅游事业新局面做出积极的贡献。