7月16日 星期一  湛江    多云  26℃    相对湿度:97%   设为首页 | 联系我们 | 无障碍阅读 | 网站地图 
本站搜索: 搜索

霞山区国资公司党委书记黄杰文同志述责述廉报告

2018-03-08 来源:区纪委监察局  字体:
2015年4月,我被区委任命为霞山区国有资产经营公司党委书记、董事长。任职以来,在区委、区政府的领导下,坚持政治纪律和政治规矩,履行管党治党责任人职责,推进党风廉政建设和反腐败工作,坚持以发展为第一要素,坚持规范管理合理操作;切实抓好国资监管工作,充分发掘存量资产效益。现将责、廉情况报告如下:
一、履行全面从严治党主体责任情况
(一)坚持“抓党建、促发展、提素质、树形象”,全面推进党建工作。
1、深化学习贯彻十九大精神。十九大召开以来,我及时召开党委及行政领导班子会议,认真部署十九大精神学习工作,坚持把学习宣传、贯彻党的十九大精神作为首要任务,以上率下,在学懂弄通做实上下功夫,组织公司党员及领导干部集中学习3次,共120多人次,推动全司党员学习十九大精神的持续深入进行,发动党员积极参加“学报告、学党章”网上考学、考学率100%。
2、全面推进“两学一做”教育常态化,制度化工作,制订了《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度实施方案》,组织党员参加“两学一做”考学活动,党员参考率100%,达到省、市、区的目标要求。
(二)以基层党建规范提质行动为契机,夯实党建工作根基
1、抓好党员教育和发展工作开展党员专题培训班两期,对党员领导干部、入党对象进行培训,提高思想觉悟,为企业改革解夯实思想基础。
2、按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的方针,抓好党员发展工作。2017年共发展5名预备党员,转正2名党员,确定积极分子2名。建立了入党对象台账,其中培养入党对象2名,入党积极分子9名,入党申请13名。
3、抓好基层党支部换届工作,2017年撤并11支部,撤消党总支1个,共7支部进行了换届选举,健全了组织机构及人员,为下一步党建工作组织生活打下了良好基础。
(三)党风廉政建设工作深入开展
1、认真落实中央、省、市、区关于党风廉洁建设和反腐败工作总体部署,不断深化廉洁建设,强化监督执行问责,充分运用监督执行“四种形态”开展谈话提醒,抓早抓好,使咬耳扯红脸出汗成为常态。2017年,主动约谈干部52人次,对党员干部谈话提醒5人次,为国企改革资产规范处置,资产保值增值保驾护航。
2、积极开展机关作风强化年活动,强化机关作风建设。为强化机关作风建设,结合国资公司及权属企业的实际及上级制度要求,在工作程序上、纪律上、管理上制定了一系列规章制度(如霞山区国资公司企业办事指引,企业改制须知,企业关闭、破产须知,零星工程招标有关规定,信访工作处理程序等)。把廉政建设定规立纪工作落在执行前,落在实处,从源头防治腐败,确保国有资产处置及管理上规范有序,为资产增值、保值提供有力保障。
 3、规范企业资产处置、资产租赁管理工作,确保资产合法合规。
①抓好权属企业资产监督管理工作,成立了财务管理中心,统管监管企业财务收支状况,改变权属企业财务管理混乱、不规范问题。
②抓好权属企业资产租赁、资产处置工作:成立了物业部、法规部,规范权属企业资产租赁、资产处置管理工作,纠正了区外经物资公司、霞山机械厂租赁价格偏低的遗留问题;纠正了区外经实业总公司、金属回收总公司、区综合公司等企业资产处置不规范遗留问题。
(四)重视来信来访,严查违纪案件,解决企业遗留问题
1、坚持把来信来访和查办案件作为党风廉政建设和反腐败工作的重点,全力支持区纪委、公司纪委工作,认真做好信访维稳工作,对群众上访信访反映的问题,符合政策解决的,立刻予以解决,不符合政策的诉求或暂时无法解决,需要调查了解的诉求,做好细致解释工作。2017年共受理信访件8件,回复率100%。解决了谢那陆、冯景华伤残及退伍军人的信访问题,楼下村征地工问题亦在逐步解决中。
2、坚决查处违纪案。任职以来,立案查处党员违纪案件6起,党纪处分6人。
3、成立帮扶中心,2017年帮扶维稳困难企业职工102人次。
(五)以靠得住、有本事为标准,着力建设“在状态、有激情、敢担当、出实效”的年轻企业干部队伍。
国资公司权属企业绝大部分处于停产、停业状态,企业干部队伍青黄不接,为解决这问题,我上任以来,着力抓好年轻干部的培养提拔工作。在提拔培养过程中,我严格按照《条例》选拔年轻干部,重点把好三关:推荐关,严格按照规定进行民主评议等一系列程序,力求推荐出真正符合企业需要,干部职工拥护的管理人员;考核关,进一步了解考察干部在德、能、勤、、廉五个方面情况;决定关,在集体讨论决定环节上,坚持民主集中制,做到组织人事部门不考察的不上会,考察时多数人不赞成的不提名,研究时多数人不同意的不通过。目前,新提拔的年轻干部逐渐成长,成为权属企业的重要骨干力量。
2、制订了《中层以上管理人员招聘法》履行相关程序,防治暗箱操作,向社会招揽人才,把真正人才招聘进来,为国企改革脱困服务。
二、执行廉洁纪律情况
(一)严以律己,廉洁自律,最根本的是要做到内心的坚定和清正。在平时工作生活中,我严以律己,带头遵守《中国共产党廉洁自律准则》,落实中央八项精神,把廉洁作为从业底线,无违反规定兼任企业领导职务;无拖欠公款或利用职权将公款借款给亲朋戚友,认真落实领导干部配偶、子女应遵守的有关规定;加强对公车使用管理,制定车辆管理制度,杜绝私人用车,本人无专车;无利用公款大吃大喝和高消费娱乐行为,在自身管住手,管住腿,管住嘴,管住行的同时,履行“八小时以外”活动监管第一责任人责任。时刻警醒其他领导人,执行廉洁纪律,班子成员无违纪情况出现。个人未接受过纪委的问询、谈话提醒。
(二)严以用权,执行民主集中制,落实决策规则。
凡涉及重大决策,重大事项安排和大额度资金的使用,由公司领导班子集体讨论决定。严格执行资产租赁、资产处置规定,凡超过规定限额的项目,必须在项目预算向财政部门申请,由有资质的评估机构审核后方可向市场招挂。项目款项结算时,必须通过财政部门审核后方可支付。
、存在问题
1、学习自觉性不够;
2、权属企业党建责任考核机制尚未实施未能真正落实到企业;
3、党风廉政建设考核工作未够深入
、努力方向
1、加强学习,提高自身素质,特别加强十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想的方向。
2、建立健全党建责任制考核制度及办法,严格党建工作责任制,把党建工作压力传导到企业,以党建统揽大局,用党建助推企业改革发展。
3、深入开展党风廉政考核工作。建立权属企业党风廉政建设责任制度,签订《责任书》,强化监督执行问责,不断深化廉洁建设。