7月17日 星期二  湛江    多云  31℃    相对湿度:72%   设为首页 | 联系我们 | 无障碍阅读 | 网站地图 
本站搜索: 搜索

【通讯报道】霞山区14层违建已拆除完毕

2016-09-20 00:00  来源:图读湛江  字体:

位于霞山区屋山下村的一栋14层高的违建已被夷为平地。本报记者 林石湛 摄

 

   本报讯 (记者刘兵 通讯员黄福 袁毅)7月25日,本报刊发了霞山区一栋14层的违法建设被拆的报道。报道刊发后,引发强烈的社会反响。昨日,记者再次走访现场时了解到,目前已完成对该违建的拆除、建筑垃圾清运及基坑回填工作。

    昨天下午,记者来到椹川大道中屋山下村附近。记者看到,原本高高屹立在路边的14层高楼不见了踪影,取而代之的是一片残垣断壁,连原本的地下室也被回填,少量工人正敲敲打打,进行着收尾工作。霞山区城管执法局一位负责人介绍说,该违建于2011年11月动工,已建成框架结构14层封顶,处于装修阶段,但未取得规划部门的建设许可手续,构成违法建设。霞山区委、区政府组织相关部门多次向当事人发出《责令停止施工通知书》,先后组织力量拆除该违法建设的部分墙体及楼板,但当事人仍利用时间差进行偷建抢建,在短期内重新修建好已被拆除的墙体以及楼板,违建情节恶劣。7月23日开始,霞山区委区政府组织力量对该违法建设实施整体拆除,至9月上旬全部拆除完毕,共拆除约11010平方米,其中地上建筑14层面积约9580平方米,地下室2层面积约1430平方米。

    霞山区强力拆违形成了有效的震慑作用,违建人开始从“要我拆”向“我要拆”转变。该区城管执法局一位负责人介绍说,近期,已有5宗新增违建的当事人自行拆除其违法复建部分。其中,坎坡村一违建主动拆除违建部分,东山村一违建人经过政府部门积极做工作,也自行填平了刚打好的地基。据悉,目前霞山区已基本完成辖区2016年4月25日后新增的16宗违法建设的整治工作,拆除建筑面积共约15140平方米,存量在建违法建设持续停工,近期未发现新增违法建设,初步实现违建“零增长”,整治成效较明显。

    霞山区委区政府主要负责人表示,下一步,为有效推进查处“两违”工作有效开展,既要查漏补缺,确保调查摸底资料的准确无误,不断完善违法建设建档工作,又要加大宣传力度,为整治工作营造良好的社会氛围。同时,还要不断加大拆除力度,做到新增一宗,拆除一宗,坚决打击违法建设行为,强力推进我市查处“两违”工作不断深入发展。