9月22日 星期六  湛江    多云  31℃    相对湿度:63%   设为首页 | 联系我们 | 无障碍阅读 | 网站地图 
本站搜索: 搜索

【通讯报道】铁腕亮剑集中整治“两违”攻坚战打响

2016-07-28 00:00  来源:图读湛江  字体:

 
 


   碧海银沙网讯(图/记者 林石湛 文/记者 郭 丹 编辑/棱 枫) 22日,湛江经济技术开发区泉庄街道霞海社区4栋非法建筑被依法拆除或实施局部破坏性拆除;23日,位于市区椹川大道中的屋山下村,一栋14层的非法建筑开始被拆除……各地纷纷查处整治违法用地违法建设(简称“两违”),打响了我市为期一年的整治“两违”攻坚战。

  日前,市委市政府召开整治“两违”专项行动动员大会,发布《湛江市查处“两违”专项行动工作方案》,铁腕亮剑,剑指城区近年来呈愈演愈烈之势的“两违”乱象,力促城区扩容提质发展,提升城市形象品位。

 

 




 

  车行海滨大道,人们很难不注意到有些路段林立的违建民房,有的如雨后春笋般拔地而起,高达十几层,老百姓形象称之为“炮楼”。主干道两侧尚且如此,城中村里更是可想而知,“两违”攻城略地,“炮楼”林立,见缝插针,两楼相邻几可握手。菉塘、霞海等城中村几乎无一幸免。

  “‘两违’现象已经到了触目惊心的地步,非治不可!”市委书记魏宏广在日前召开的整治“两违”专项行动动员会上痛斥“两违”乱象。

  目前中心城区有违法建设6855宗,仅以占地面积算,就高达91.7万平方米。须知,2015年市区新建商品住宅成交量为201.2万平方米。2015年以来,全市立案查处违法违规用地高达2000宗。

  王中丙市长在会上直言,“两违”不仅影响到了城市建设管理,而且影响到了群众正常的生产生活,人民群众意见很大,社会各界反映强烈。

  究其原因,“有的村民法制意识淡薄,加上相关的城市管理法规还不完善,监管、执法的力量比较薄弱,因此抢建、强建之风愈演愈烈。”一位市职能部门相关负责人士分析。

  随“两违”而来的腐败问题不容忽视。为了获取利益,个别党员为“两违”行为开绿灯,甚至直接参与,通过非法手段谋取暴利。有的城中村干部利用职权,私自转让或出让集体土地,导致违法用地不断增多。

  近年来,我市在打击“两违”上行动力度有所增加,但仍存在打击力度没有抢建速度快,查处办法没有抢建做法多等问题,“两违”乱象未能从根本上得到有效遏制。

  随着整治“两违”专项行动拉开序幕,甫一经媒体披露,便在老百姓间引发强烈反响,此次整治决心之大、力度之强、范围之广为近年之最,市民纷纷对此寄予厚望。

  这次整治的重点是中心城区的“两违”,主要包括未办理审批手续或违反审批内容、临时建筑物、违反市容环卫标准和其他违反城乡规划四种违法建设行为,以及非法转让土地、未经批准擅自占用土地、非法批准占用土地和其他违法用地四种违法用地行为。简而言之,整治重点就是城中村的违法用地、违法建设,组织拆除一批严重影响城市规划、市容环境的违法建筑,对违法建设形成严打高压态势。

  此次行动的目标是“遏制增量,消化存量”,坚决遏制新增“两违”,发现一宗查处一宗;依法妥善处理历史遗留问题,妥善化解社会矛盾;完善查处“两违”工作长效机制,建立城市建设管理新秩序。其中强调要对新增违法建设实行“零容忍”,做到早发现、早制止、早处理,将违法建设行为制止在萌芽状态。

  目前,各地各部门正在开展动员部署,落实人员、经费和任务,有的区已正式打响战役。

  新增违法用地如何处理?方案明确规定,由国土资源部门进行核实,由各区组织相关部门开展联合执法,做到严查严处严管严控。对非法占用、转让、倒卖土地行为涉嫌犯罪的,要立案查处。

  整治违法建设方面,凡2016年4月25日后新动工的违法建设,发现后立即组织拆除。新增违法建设未能及时发现立即拆除的,城管执法部门要在发现后1个工作日内责令停止违法建设,限期改正并立案查处,自立案之日起20个工作日内做出处理决定,报属地区组织拆除。

  2016年4月25日前已动工的违法建设,在4月25日后复建的,拆除其复建部分;拆除复建部分后当事人拒不停工继续抢建或在拆除复建部分时阻挠执法的,城管执法部门依照法定程度完善执法手续后,报属地区组织对该宗违法建设予以全部拆除。

  对于今年4月25日前已建成的违法建设,在调查摸底基础上进行分类处理,减少存量。具体的分类处理办法由市城管执法局牵头协调市住建局、市国土资源局、市城市规划局、市房管局制定。

  已建成的违法建设严重影响城市规划的、存在严重安全隐患的、严重影响城市景观的,由属地区组织予以拆除。

  不可否认,违法建筑的存在有着复杂的主客观原因,记者留意到,铁腕治“两违”,并非一拆了之,同样给政策、重疏导、留出路,做到“无情执法,有情操作”。

  市委书记魏宏广在部署全市整治“两违”专项行动时就强调,一定要讲究方式方法,坚持稳定底线,坚持严宽并济,坚持疏堵结合。

  各地各部门要对“两违”行为人做到道理讲在前、矛盾化解在前,减少执法难度和阻力。对确有建房需要的困难群众,要落实好帮扶政策和救助措施,实现和谐拆违“零冲突”。

  对于群众自清自拆的,要给予鼓励和支持;对自清自拆有困难的,要组织力量帮助清理拆除;对超过规定期限的,要坚决查处,绝不手软,让“两违”行为人看到早拆得好处、晚拆就被动、不拆受处罚。

  重封堵、轻疏导,是导致“两违”久治不愈的重要原因。下一步市里将加强研究、改革和完善城中村宅基地审批管理办法,减少审批环节,缩短审批时限,满足群众合理的建房需求。此外,着力提高城镇低效土地开发利用率的途径,进一步缓解土地供求矛盾,以期实现标本兼治。

  耸起的“炮楼”背后有着倒下的干部。2014年8月,市城管执法局下属分局的4名相关责任人员,在收受当事人“好处费”后,为违章建筑充当“保护伞”,被市检察院依法立案查办。

  打掉保护伞、斩断利益链,市整治“两违”专项行动动员会上明确提出,严查擅自买卖、出租和以其他形式非法转让土地进行建设行为的幕后支持者;严查涉嫌贪腐及渎职行为;严查土地权属代表人、使用人、投资人、施工人、受益人等违建五类人,做到既要处理事,又要处理人。对公职人员充当违法建设保护伞、收受好处甚至自身参与违法建设的,严厉处理,涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。

  对于整治“两违”不力的,同样要被问责。行动方案明确各区党政主要领导、市直有关部门主要领导是查处“两违”工作第一责任人,对各区、城管执法、国土资源、住建等10多个相关单位(部门)职责分工列出了清单,未按规定履责的单位和工作人员将面临党纪、政纪、司法等责任追究。

  追责力度之大为近年之最,“责令辞职”、“免职”、“停职检查”、“公开道歉”、“通报批评”等字眼频现,如区连续两季度月均新增违法建设3000平方米以上的,第一责任人停职检查,主要责任人责令辞职,直接责任人予以免职;市城管执法局收到各区分局上报的协调请求,超过5个工作日不办理,直接责任人停职检查;市房产管理部门为不能提供合法有效房屋产权手续的申请人办理房屋预售、交易、转让、租赁等手续的,直接责任人予以免职,主要责任人责令辞职,第一责任人引咎辞职。市委市政府整治“两违”决心不可谓不大。