11月16日 星期五  湛江    晴  27℃    相对湿度:76%   设为首页 | 联系我们 | 无障碍阅读 | 网站地图 
本站搜索: 搜索

【通讯报道】霞山区铁定决心强制拆除违法建筑

2016-07-25 00:00  来源:图读湛江  字体:

    碧海银沙网讯(图文/马志军 编辑/文 和 少 琼)这两天,“巡城马”都跟随采访霞山区“三旧办”以及城市行政执法等部门进行强制拆除违法建筑的行动,而位于椹川大道的屋山下村的“钉子户”14层违章建筑的被强制拆除,则又一次显现出该区“拆违铁心行动”以及落实市委市政府要求的坚定性。

  两年中一直跟踪采访霞山区“拆违铁心行动”的“巡城马”进一步了解到:自去年5月开展集中整治违建“铁心”行动以来,该区已依法对辖区163宗违法建设予以局部或整体拆除,面积近60000平方米。尽管困难重重,但从今年6月开始,该区仍进一步对东堤路、海头巷、房内村等三宗高楼层违法建设进行彻底拆除,从而起到了很好的震慑作用,全区违法用地违法建设的行为得到了有效遏制。

  诚然,霞山区也清醒知道全区违建存量之大,“两违”反弹现象也时有发生,作为作为湛江市的中心城区,整治“两违”的成效如何,直接影响全市的工作大局。对此,区委区政府主要负责人杨柔彦、陈恩才均明确表示:一定会以最大的决心、最硬的措施、最实的作风推进整治工作。

  为了落实市委市政府的要求,市里相关会议刚结束,该区即召开大规模的整治“两违”动员会议,成立强有力的整治“两违”机构,制定《霞山区查处违法用地和违法建设专项行动工作方案》,明确责任,落实分工,并充分调动各街道、各村的力量,举全区之力开展整治“两违”工作,同时通过网络、手机短信、海报、标语等多种途径广泛宣传,切实做到家喻户晓,增强广大群众的土地法律意识。

  该区还明确要求,7月31日前全面做好“两违”调查摸底、建立台账工作,并依法依规对“两违”分类整治。对新增的“两违”做到发现一宗,处理一宗,决不手软。今年4月25日之后新增的18宗违建,将调集力量彻底拆除,坚决遏制增量。对于存量“两违”,则按照重点路段、重点区域原则,分步推进整治,逐步消化。此外,健全机制,长效治理。建立快速处置机制,对巡查中发现的“两违”行为,第一时间制止,第一时间联合执法整治,坚决将其消除在萌芽状态之中。同时,研究制定拆管并举机制,做到“拆一处、清一处、管一处”,确保已拆除的片区成为“净土”。再就是继续优化报建程序,对符合建设条件的村(居)民进行疏导,引导其依法依规报建,有序建房。

  区委区政府两位主要负责人还表示:有市委、市政府的坚强领导,有各部门的大力支持,霞山区有决心有信心打赢整治“两违”这场硬仗,为建设幸福宜居湛江作出应有的贡献!