1月24日 星期四  湛江    晴  17℃    相对湿度:84%   设为首页 | 联系我们 | 无障碍阅读 | 网站地图 
本站搜索: 搜索
在线访谈
更多>>
标题
打击防范电信网络新型违法犯罪


主持人:能不能向我们介绍一下当前我市比较突出的诈骗类型?

程进:就我市而言,目前比较突出的电信网络诈骗类型主要有:冒充公检法、冒充熟人(领导)、利用QQ(微信)冒充公司老总、网上购物、网络刷单、网络投资、校园贷款、“木马”链接、购买保健品等。其中,仿真度最高、作案成功率最高、止付难度最大的就是“冒充公检法”诈骗。

 

主持人:这类“冒充公检法”的诈骗手段具体是怎样行骗的?

程进:这类诈骗手法,骗子通常会假冒公安、检察院、法院等国家机关工作人员,以诈骗对象涉嫌“洗黑钱”“医保诈骗”“银行卡诈骗”“邮包藏毒”等等,恐吓、诱骗事主将自己的资金转账到所谓的“安全账户”,最终成功实施诈骗。

 

主持人:除了这类常见高发的诈骗类型之外,还有没有一些新的诈骗手段值得大家注意的?

程进:从近两年打击防范工作实践来看,通过QQ或微信冒充公司老总诈骗财务人员的案件也时有发生,涉案金额也比较高。在这类诈骗活动中,犯罪分子首先会通过不法渠道获取到一些公司的通讯录和人员架构,然后假冒公司老总的昵称和头像添加财务人员,让公司财务误以为老总换了新的QQ或微信;或者将财务人员拉入预设的虚假“公司领导群”,让财务人员对此深信不疑。随后,“假老总”会以公司对外签订合同需要退款为由,诱骗财务人员将资金转账到其指定的“虚假公司”账户。

 

主持人:我们普通群众遇到这类诈骗电话和信息,应该如何识别和防范呢?

程进:市民朋友在接到诈骗电话和信息时,一定要保持冷静,切实做到“不信不理不汇款”!凡是领导、朋友和亲属通过电话、QQ、微信让你转账的,一定要提高警惕,要主动联系对方,确认无误后才能转账。只有“钱不出口袋、不出账户”,才能确保我们的财产安全。在此,需要特别强调的是,政法机关在办案中是不会通过电话要求群众网上转账的,也没有所谓的“安全账户”。如果群众接到陌生电话怀疑被诈骗,可以直接拨打110报警或前往就近派出所进行咨询和了解。

 

主持人:万一不幸被骗,我们受害人第一时间应该怎么办?

程进:不幸被骗后,首先还是要控制情绪、保持冷静,第一时间拨打110报警。接警后,110接警平台会第一时间转接到我市反诈骗中心,我们反诈骗中心将会根据实际情况启动“资金紧急止付”工作,尽最大努力防止诈骗结果的发生。

 

主持人:刚才您提到我市“反诈骗中心”,您能够详细介绍一下这是一个什么概念的机构吗?

程进:针对近年来高发的电信网络诈骗犯罪活动,根据国务院和广东省打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际、厅际联席会议的要求,湛江市委、市政府于2016年3月牵头成立了由市公安局具体组织实施,市委宣传部、银监局、人民银行湛江中心支行等19个职能部门和电信运营商共同参与的局际联席会议,整合各相关职能部门、机构的资源,强力推进全市打击治理电信网络新型违法犯罪工作。在我市局际联席会议推动下,2016年9月26日,“湛江市打击治理电信网络新型违法犯罪中心”正式挂牌成立,简称湛江市反诈骗中心,成为全省首批,乃至全国较早一批建成并投入运作的地市级实战化反诈骗中心。


主持人:我们市的反诈骗中心具体是怎么运作的 

程进:目前,我市反诈骗中心由市公安局抽调精干警力,5大商业银行及3大运营商分别派出专职人员,警、银、通三家联动运作,是打、防、控电信网络诈骗“一站化”的综合性专业机构。它的出现,改变了以往“接警、受理、立案、处置”的传统模式,将“处置”工作前移,改为“接警、处置、受理、立案”,目的就是要跟诈骗犯罪分子抢时间,争取在群众被骗后第一时间实施紧急止付。市民朋友通过拨打110即可联系到我们,我们24小时安排专人值班,专门负责接处全市的电信网络类诈骗警情,也接受相关的咨询。

 

主持人:这一年来,我市反诈骗中心有什么成果吗?

程进:我市反诈骗中心成立一年以来,共干扰锁定涉案嫌疑账户460个,关停涉案手机号码近2000个,止付冻结涉案资金达395万余元,目前已原路返还事主被骗资金112.3万元,并通过提前预警,及时劝阻1195名事主免于被骗,在防范电信网络诈骗犯罪方面做出了重大贡献。

 

主持人:这里我们听到一个新词“劝阻”,这是我们打击电信网络诈骗犯罪的什么措施吗?

程进:这主要是维护我们市民群众利益的一项预警工作,可能部分网友就接到过我们反诈骗中心打来的电话,主要内容就是提醒市民群众不要转账。具体来说,“劝阻”就是在市联席会议的框架下,我市反诈骗中心通过研判分析,及时发现可能被骗的群众,并通过电话、短信提醒或上门等方式,提醒、劝阻群众不汇款、不转账,避免受骗结果的发生。

 

主持人:还有一个词是“返还”,具体的流程是怎样的?

程进:所谓“返还”,就是在我们前面提到的“紧急止付”实施后,根据中国银监会、公安部联合下发的《关于印发电信网络新型违法犯罪案件冻结资金返还若干规定的通知》,依法将被骗资金返还给我们受骗群众。简单来说,在公安机关将事主被骗的资金成功止付冻结后,事主可以向受案单位提出返还被骗资金的申请,经过逐级审核后,按上述规定协调相关金融部门将群众被骗资金原路返回。按照规定,在立案3个月后,即可开始办理止付冻结资金的返还相关手续。


主持人:刚才谈了那么多防范方面的成效,我们也想知道我市公安机关在打击方面的情况?

程进:在打击方面,2016年以来我市反诈骗中心先后牵头组织发起和参与了打击电信网络犯罪诈骗犯罪集群战役6次,共刑事拘留犯罪嫌疑人352名,逮捕255人,起诉案件761宗,打掉跨区域团伙31个,狠狠打击了电信网络诈骗团伙的嚣张气焰。与此同时,我市还坚持对“伪基站”、“黑广播”等电信网络诈骗链条犯罪实行“露头就打、出现即歼灭”的策略,2016年以来共刑拘“伪基站”犯罪嫌疑人25人,缴获“伪基站”设备器材14件,基本肃清了“伪基站”对我市的危害,打击“黑广播”成效成倍提升,全市打击治理电信网络诈骗专项行动绩效连续三年排名全省前列,取得了良好的打击成效。

 

主持人:线下网友还可以通过哪些渠道了解防范电信网络诈骗方面的信息吗?

程进:近两年来,我们在反诈骗宣传方面投入了大量的人力、物力、财力,也得到了相关单位、企业的鼎力支持,目的就是让更多的群众了解、掌握电信网络诈骗的识别知识,提高防范电信网络诈骗的技能。目前,在市区内的各大商场、酒店大堂、路面LED屏、银行网点等位置,均有我们的反诈骗宣传短片循环播放;住宅小区、街道办、农贸市场、学校等人流密集地也有我们张贴的宣传海报;市区的公交车、公交站也有具体的宣传资料,请广大市民朋友多多关注,最重要的,就是要牢记“不信不理不汇款”。


政务微博微信
湛江市霞山区人民政府